Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3
Верховный Суд РФ отменил судебные акты, согласно которым гражданину отказали возместить расходы на представителя в полном объеме (вместо заявленных 20 000 руб. в пользу заявителя было взыскано лишь 6 000 руб.)

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций сослались на общие правила оценки соразмерности расходов на оплату услуг представителя, однако не обосновали размер взыскиваемой суммы применительно к конкретным обстоятельствам рассмотренного дела (сложности дела, объему проделанной представителем работы, условиям оплаты его услуг).

Между тем Верховный суд указал, что правило, в соответствии с которым расходы на оплату услуг представителя присуждаются в пользу выигравшей дело стороны в разумных пределах (ч. 1 ст. 100 ГПК РФ), не предполагает, что размер возмещения таких расходов может быть уменьшен судом произвольно.

При решении вопроса о возмещении расходов на представителя суду необходимо мотивировать свои выводы исходя из того, что размер возмещения должен быть соотносим с объемом защищаемого права и обеспечивать баланс прав лиц, участвующих в деле.

Ранее Конституционный суд РФ в Определении от 22.03.2011 по делу № 361-О-О указал на невозможность произвольного уменьшения взыскиваемых судебных расходов особенно если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов.

(Определение ВС РФ от 16 февраля 2021 г. N 2-КГ20-10-К3)

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках