Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3

Конституционный суд РФ отменил полный запрет обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жилье должников.

Гражданин одолжил крупную сумму, но обратно ее не получил. В 1999 году он обратился в суд, в 2006 году возбудили исполнительное производство, которое не исполнено, так как в 2009 заемщик купил квартиру в 110 кв. м. и был объявлен банкротом.

КС в решении 2012 года напомнил, что смысл статьи 446 ГПК (имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам) и исполнительского иммунитета заключается не в том, чтобы в любом случае сохранить за должником право собственности на жилье, а в том, чтобы сохранить у человека уровень обеспеченности жильем, достаточный для достойного существования.

КС РФ обязал законодателя установить пределы действия имущественного иммунитета к жилью и порядок обращения взыскания (явно большие для должников и их семей квартиры), однако изменения в законодательство не внесли.

Отказ от иммунитета в отношении единственного жилья не должен:

— быть мерой наказания или средством устрашения;

— вынуждать гражданина сменить место жительства (поселения);

— оставить его без пригодного в этом же поселении жилища площадью не меньшей, чем по нормам предоставления помещения по договору соцнайма.

КС РФ постановил:

— оценка рыночной стоимости жилья в зависимости от обстоятельств дела может иметь решающее значение для применения исполнительского иммунитета;

— важно учитывать соотношение этой стоимости с суммой долга;

— судам следует оценить факт покупки жилья со злоупотреблениями (сопоставить время присуждения долга и дату покупки недвижимости).

(Постановление КС РФ от 26.04.2021 N 15-П)

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках