Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3
В пользу истца принято решение, которым иск удовлетворен частично, после чего истец обжаловал решение, в связи с чем ответчиком дополнительно понесены расходы на представителя, которые ответчик просил взыскать их с истца.

Апелляционная и кассационная инстанции оставили решение без изменения, однако по заявлению ответчика о возмещении судебных расходов суды вынесли разные решения.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что расходы ответчика подлежат возмещению в пропорции, соответствующей той части исковых требований, в удовлетворении которых было отказано на основании абз. 2 ч. 1 и ч. 5 ст. 110 АПК РФ

Вышестоящая инстанция приняла иное решение: с учетом того, что судебные акты по жалобам истца приняты в пользу ответчика, понесенные ответчиков расходы следует возместить без учета пропорции удовлетворённых исковых требований (п. 30 ПП ВС РФ от 21.01.2016 № 1).

ВС РФ согласился с последней позицией, указав, что по смыслу ч. 1 и ч. 5 ст. 110 АПК РФ лица, участвующие в производстве по апелляционной, кассационной или надзорной жалобе, имеют право на возмещение судебных расходов в зависимости от результата рассмотрения соответствующей жалобы, а не от исхода дела в суде первой инстанции.

В противном случае истец, требования которого удовлетворены частично, инициируя пересмотр судебного акта в вышестоящих инстанциях, в случае отказа суда в удовлетворении жалобы получал бы возможность частично переложить связанные с рассмотрением этой жалобы судебные расходы на ответчика, при том что последний вынужден участвовать в пересмотре судебного акта, а процессуальный результат пересмотра подтверждает необоснованность позиции подателя жалобы.

(Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2021 г. N 307-ЭС19-24978)

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках