Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3
В Арбитражный суд со стороны ПФР подано исковое заявление о взыскании с ООО штрафов на общую сумму 15 500 руб. за непредставление в установленный срок или представление неполных и (или) недостоверных сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-СТАЖ, СЗВ-М.

Вместе с тем, юристами компании в суде заявлено о пропуске управлением ПФР срока на обращение в арбитражный суд с заявлением о взыскании финансовых санкций.

Согласно п. 31 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, несоблюдение налоговым органом при совершении определенных действий в рамках осуществления мероприятий налогового контроля предусмотренных законодательством сроков, не влечет изменения порядка исчисления сроков на принятие мер по взысканию налога, пеней, штрафа в принудительном порядке, в связи с чем, при проверке судом соблюдения налоговым органом сроков осуществления принудительных мер, сроки совершения упомянутых действий учитываются в той продолжительности, которая установлена нормами Налогового кодекса.

Предельный срок взыскания с ООО сумм санкций включает в себя: 1 день на составление акта, 5 дней – на направление акта, 6 дней – на его доставку, 15 дней – на представление страхователем возражений, 10 дней – на вынесение решения (+ 1 месяц), 10 дней – на вступление в силу решения по проверке, 10 дней – на направление требования, 10 календарных дней – на исполнение требования, 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате санкций – на обращение в суд с заявлением об их взыскании в судебном порядке.

В отзыве на исковое заявление указано, что обращение ПФР в суд с исковым заявлением от 30.03.2023 осуществлено за пределами установленного законом срока, так как предельный срок для взыскания санкций за отчет по форме СЗВ-СТАЖ за 2021 года истек 09.01.2023, а на взыскание санкций за отчет по форме СЗВ-М за февраль 2022 года — 23.01.2023.

Арбитражным судом вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Дело А40-81945/2023, Арбитражный суд г. Москвы https://kad.arbitr.ru/Card/cf9d48d6-3deb-4fc3-b0cc-5622258b14f7

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках