Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3

Упавшее дерево на машину: судебная практика

Инциденты, связанные с повреждением автомобилей во время их движения и стоянки рассматриваются разными правоохранительными органами. Например, во время движения автомобиля упавшее дерево на машину судебная практика рассматривает как ДТП, а во время стоянки – как повреждение частной собственности (преднамеренное или непреднамеренное). В первом случае с тем, что упало дерево на машину и кто отвечает за это, разбирается ГИБДД, во втором – УВД.

Собственно, на вопрос, о том, кто виноват в повреждении автомобиля, ответ можно получить быстро, куда быстрее, чем получить компенсацию за упавшее дерево на машину – судебная практика знает случаи, когда разбирательства длятся месяцами. Собственно, если упало дерево на машину, кто должен отвечать? Собственник территории, на которой оно росло, или компания, ответственная за содержание данной территории. Согласно сложившейся в России практике, это может быть: владелец земельного участка (если он находится в частной или коммерческой собственности), управляющая компания или нанятые ею субподрядчик (если всё произошло на территории многоквартирного дома) или администрация населённого пункта (если место произрастания дерева относится к муниципальным землям).

Сосулька упала на машину: судебная практика

Вопрос о том, кто виноват, если сосулька упала на машину, задаётся реже – в силу того, что деревья могут упасть в любое время года, а сосульки – только во время холодного сезона. Однако если сосулька упала на машину, судебная практика исходит из той же логики, что и в ситуации с деревьями. А именно: необходимо определить, кто владеет или обслуживает здание, с которого наледь сорвалась, вероятнее всего, вследствие ненадлежащего содержания, выражающегося в несвоевременном удалении снега и льда с крыши и других конструктивных элементов строения. Так что, если сосулька упала на машину, кто виноват определяется также однозначно: владелец здания или управляющая компания. Именно они и должны компенсировать затраты на ремонт.

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках