Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3

Согласие на обработку персональных данных должно быть добровольным, конкретным и осознанным.

При обращении за услугой в МФЦ гражданину выдали бланк Согласия на обработку персональных данных, и при отказе подписать такое Согласие отказывали в предоставлении госуслуги.

Однако, такой бланк  в нарушение ч. 4 ст. 9 Федерального закона "О персональных данных" (далее - ПД) не содержал:
     
     - цели обработки ПД и конкретной услуги, за которой обратился гражданин
     - перечень ПД: данные не должны быть избыточными по отношению к целям обработки
     - наименование и адрес лица, осуществляющего обработку ПД по поручение оператора (в данном случае - МФЦ)
     - перечень действий с ПД: в Согласии указан довольно большой и абстрактный список действий по отношению к целям обработки ("использование органами госвласти Москвы, подведомственными им организациями, в том числе в целях улучшения их деятельности...")
     - способы обработки ПД: с использование средств автоматизации или без
     -  способ отзыва согласия

Если в соответствии с федеральным законом предоставление персональных данных и (или) получение оператором согласия на обработку персональных данных являются обязательными, оператор обязан разъяснить субъекту персональных данных юридические последствия отказа предоставить его персональные данные и (или) дать согласие на их обработку (ч. 2 ст 19 ФЗ "О персональных данных").

Если гражданина вынуждают подписывать Согласие, указывая, что при отказе подписать бланк госуслугу не предоставят, то сотрудник МФЦ обязан сообщить закон, обязывающий гражданина предоставить ПД (ч. 2 ст. 18 ФЗ "О персональных данных").

Кроме того, работник МФЦ обязан дать письменный ответ со ссылкой на конкретные нормы закона, запрещающих оказать услуги в отсутствие Согласия  (ст. 14 ФЗ "О персональных данных").

В случае нарушения требований закона о персональных данный следует обращаться в Роскомнадзор, осуществляющий контроль за соответствием содержания персональных данных и способой их обработки целям их обработки (ст. 24 ФЗ "О персональных данных")..

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках