Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3
ФАС привлекает компании к административной ответственности в виде штрафа, размер которого начинается от 100 тысяч рублей, за повторное совершение правонарушения – от 150 до 500 тысяч рублей (ст. 14.3. КоАП РФ).

В случае нежелательных звонков в зависимости от различных ситуаций могут быть нарушены требования федеральных законов N 152-ФЗ «О персональных данных», N 126-ФЗ «О связи» и N 38-ФЗ «О рекламе».

Существуют определенные сложности для возбуждения дела об административном правонарушении:

— граждан обзванивают не сами компании-рекламодатели, а нанятые посредники;

— номера телефонов, с которых поступают звонки, подменяются в ip-телефонии;

— не весь спам может расцениваться как нарушение закона о рекламе: это случаи, когда граждане в ответ на вопрос оператора дают согласие на продолжение разговора, в котором озвучивается информации о предлагаемых услугах и товарах.

В настоящее время законодательно не предусмотрена ответственность операторов связи за торговлю базами номеров, так же, как и нет субсидиарной ответственности заказчика рекламы наравне с колл-центрами.

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы (ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе»).

В соответствии с ч. 7 ст. 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований, установленных статьей 18 Закона о рекламе, несет рекламораспространитель.

В силу п. 7 ст. 3 Закона о рекламе рекламораспространитель – это лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, то есть осуществляющее фактическое доведение объекта рекламирования до сведения потребителей.

Кроме того, граждане имеют право на возмещение морального вреда за назойливые звонки и смс-сообщения, когда сообщения носят рекламный характер (определение Санкт-Петербургского городского суда от 16.07.2012 N 33-9187, апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 02.04.2015 по делу N 33-2034/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Новосибирского областного суда от 10.12.2015 по делу N 33-10601/2015).

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках