Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3
Согласно п. 1 ст. 1118, п. 2 ст. 1119 ГК РФ гражданин может распорядиться имуществом на случай своей смерти путем совершения завещания. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом (или, в определенных случаях, иными лицами).

Таким образом, о наличии завещания должен быть осведомлен нотариус, его удостоверивший (либо наделенное таким правом лицо).

На основании ст. 44.1 Основ законодательства о нотариате один экземпляр нотариально удостоверенного завещания остается в делах нотариальной конторы, другой экземпляр передается завещателю.

При удостоверении завещания нотариус обязан вносить в ЕИС электронный образ завещания. ЕИС функционирует с 1 июля 2014 г. и может не содержать сведения о завещаниях, удостоверенных до этого времени.

В ст. 1113, 1114 и 1123 ГК РФ указано, что до открытия наследства (до смерти завещателя) нотариус не вправе разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены. Не является разглашением тайны завещания представление нотариусом, другим удостоверяющим завещание лицом сведений об удостоверении завещания, отмене завещания.

После открытия наследства нотариус обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Также он может вызвать наследников, поместив публичное извещение или сообщение об этом в СМИ (ст. 61 Основ законодательства о нотариате; письмо ФНП от 11.03.2016 N 749/03-16-3).

Вместе с тем, если нотариусу не известно о месте жительства (работы) наследника, последний может и не узнать, что кто-то оставил завещание в его пользу.

Чтобы узнать о наличии завещания необходимо обратиться к нотариусу, у которого открыто наследственное дело, поскольку только он может получить из реестра нотариальных действий полностью всю информацию о завещаниях наследодателя с его сканами-образами, указав реквизиты наследственного дела из реестра наследственных дел ЕИС.

Если нет информации о месте, где открыто наследственное дело, заявление отправляется в адрес нотариальной палаты.

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках