Бесплатная консультация
111141, г. Москва, ул. Плеханова, д. 7, эт. 1, пом. II, комн. 1-3

Граждане вправе в суде требовать сноса самовольных построек при условии, что гражданин докажет — самострой, расположенный в т.ч. на общественной земле, нарушает его права.

Первый кассационный суд общей юрисдикции указал на ошибки нижестоящих судов, отказывающих принимать иски граждан — по мнению судов у граждан отсутствует право на обращение в суд с вышеуказанными требованиями, так как действовать от имени администрации муниципального района, на территории которого находятся спорные объекты, гражданин не уполномочен.

Так, по одному делу напротив одного из домов на территории общего пользования находился цельнометаллический гараж и вагончик,который был демонтирован, но от него остался фундамент. Истец полагал, что данные объекты нарушают его права и создают угрозу его жизни и здоровью.

Суд кассационной инстанции отметил, что установление факта нарушения прав или охраняемых законом интересов относится к юридически значимым обстоятельствам, которые подлежат установлению по делу.

Суд обязан принять заявление и проверить все факты — существует ли угроза жизни и здоровью гражданина, иным образом нарушаются права (перекрыт проезд к дому, самострой создаёт постоянную тень на участок и др).

(Обобщение судебной практики об ошибках при разрешении вопроса о принятии иска к производству за 2019-2020 гг)

Наши преимущества

01
Опытные специалисты
Персонал высокой квалификации с актуальными знаниями в различных отраслях права и экономики, владеющий современными управленческими технологиями
02
Высокое качество услуг
Высокие стандарты обслуживания, соответствующие ожиданиям клиентов и позволяющие успешно работать в конкурентной среде
03
Удобное месторасположение
Офис компании находится рядом с транспортной развязкой (МЦК, метро, автомобильный и городской транспорт), к нам легко добраться практически из любой точки города
04
Современные условия cотрудничества
Услуги могут быть оказаны в офисе либо дистанционно – все вопросы решаются удаленно без потери качества
05
Удобная форма оплаты
Безналичные и наличные расчеты, все современные формы оплаты

Отзывы на независимых площадках