Защита прав компании при незаконной проверке

IMG_5624

В отношении компании были проведены оперативно-разыскные мероприятия в виде проверочной закупки.

По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий в виде проверочной закупки представителю компании выдана копия Акта о проведении оперативно-розыскного мероприятия.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводится оперативно-розыскное мероприятие – проверочная закупка.

В статье 7 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» указаны конкретные основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий, которыми являются наличие возбужденного уголовного дела, сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном преступлении; в целях розыска лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда или уклоняющихся от уголовного наказания.

Без предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» оснований, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность не вправе проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении субъектов предпринимательства.

Проведение проверочных закупок в отношении конкретных лиц без достаточной информации об их преступной деятельности неоднократно признавалось незаконным Европейским судом по правам человека, о чем Генеральная прокуратура Российской Федерации направляла, в том числе в органы внутренних дел, соответствующие информационные письма.

В этих документах, в частности, указывалось, что в материалах, отражающих основания для проведения и результаты оперативно-розыскных мероприятий, должны содержаться достаточные данные, указывающие на то, что проверяемый занимается противоправной деятельностью. Поэтому отсутствие в материалах сведений об этом, а также информации о проведении в отношении проверяемого комплекса иных оперативно-розыскных мероприятий будет указывать на неправомерность проведения проверочной закупки.

Согласно ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» лицо, полагающее, что действия органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, привели к нарушению его прав и свобод, вправе обжаловать эти действия в вышестоящий орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность, прокурору или в суд.

В связи с изложенным в интересах компании подана жалоба в прокуратуру, по результатам рассмотрения которой установлено, что сотрудниками подразделения допущены нарушения Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Leave a Comment