Оформление наследства в условиях пандемии

IMG_4443

Минюст России указал, что заявление об оформлении наследства нотариусу можно послать по почте, курьером или в электронной форме.

Оформление наследственных прав на имущество граждан осуществляется любым нотариусом на территории нотариального округа субъекта Российской Федерации по месту открытия наследства, то есть последнему месту жительства умершего гражданина.

Оформить наследство полностью в заочном режиме невозможно — нотариус должен удостоверить личность гражданина, подавшего заявление на открытие наследства.

В случае направления заявление в электронной форме, подпись человека должна быть удостоверена другим нотариусом, который впоследствии направляет заявление нотариусу по месту открытия наследства.

Чтобы узнать, какой нотариус ведет наследственное дело, следует проверить информацию в реестре наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Для передачи нотариусу заявления наследника (его представителя) о принятии наследства курьером, иным наследником документально оформленного полномочия не требуется — в данном случае лицо не совершает действий по принятию наследства. Расписка в принятии указанного заявления нотариусом не выдается, поскольку оно подлежит регистрации в книге специального учета.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии со статьей 185.1 ГК РФ.

Для открытия наследственного дела достаточно подать заявление о принятии наследства. Иные документы могут быть представлены позднее, но до момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

https://rg.ru/2021/07/20/kak-oformit-nasledstvo-v-usloviiah-pandemii.html

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий