Граждане вправе в суде требовать сноса самовольных построек при условии, что гражданин докажет — самострой, расположенный в т.ч. на общественной земле, нарушает его права.
Первый кассационный суд общей юрисдикции указал на ошибки нижестоящих судов, отказывающих принимать иски граждан — по мнению судов у граждан отсутствует право на обращение в суд с вышеуказанными требованиями, так как действовать от имени администрации муниципального района, на территории которого находятся спорные объекты, гражданин не уполномочен.
Так, по одному делу напротив одного из домов на территории общего пользования находился цельнометаллический гараж и вагончик,который был демонтирован, но от него остался фундамент. Истец полагал, что данные объекты нарушают его права и создают угрозу его жизни и здоровью.
Суд кассационной инстанции отметил, что установление факта нарушения прав или охраняемых законом интересов относится к юридически значимым обстоятельствам, которые подлежат установлению по делу.
Суд обязан принять заявление и проверить все факты — существует ли угроза жизни и здоровью гражданина, иным образом нарушаются права (перекрыт проезд к дому, самострой создаёт постоянную тень на участок и др).
(Обобщение судебной практики об ошибках при разрешении вопроса о принятии иска к производству за 2019-2020 гг)