Торговая сеть доказала в суде, что не обязана прививать продавцов против гриппа.

IMG_4159

В суде признано недействительным предписание Роспотребнадзора, которым возложена обязанность по обеспечению вакцинации сотрудников против гриппа в эпидсезон 2020/2021.

Суды первой и апелляционной инстанции указали:

⁃ деятельность в области торговли не входит в Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок (Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 No 825);

⁃ общество не имеет полномочий обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку в соответствии с частью 1 статьи 5, частью 2 статьи 11 Закона No 157-ФЗ граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, общество не наделено полномочиями обязать своих работников сделать профилактические прививки, иммунопрофилактика граждан является добровольной;

⁃ предписание нарушает права и законные интересы заявителя, препятствуя в осуществлении предпринимательской деятельности, т.к. необоснованно возлагают на юридическое лицо незаконные требования.

Постановление Главного санитарного врача РФ от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 гг» в пункте 5.2 содержит рекомендацию для руководителей организаций обеспечить иммунизацию работников против гриппа; но не возлагает обязанностей по ее проведению.

При этом проведение прививок должно осуществляется только в медицинских организациях, имеющих лицензию (Приказ Минздрава России от 21.03.2014 № 125н).

У общества отсутствуют полномочий обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок (ч.1 ст. 5, ч.2 ст. 11 Федерального закона № 157-ФЗ).

При этом по смыслу названного закона отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации, проводящей профилактические прививки населению, и как медицинский документ хранится в данной медицинской организации. Положения действующего законодательства не предусматривают нахождение этих документов в распоряжении организации-работодателя гражданина, отказавшегося от проведения профилактической прививки, а также обязанности организации работодателя иметь в наличии данные сведения и копии таких медицинских документов.

При таких обстоятельствах возложение обязанностей на общество по выполнению требований санитарного законодательства по вакцинации
сотрудников общества путем проведения профилактических прививок либо оформления отказа не соответствует закону.

(Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 2 июня 2021 г. N 17АП- 4570/2021-АК)

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий