Между компанией (истец) и гражданином (ответчик) заключён трудовой договор, в приложении к которому стороны согласовали возможность обучения работника за счёт средств работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин (перечень которых определён в приложении) — работник обязуется возместить такие расходы пропорционального обработанному в компании времени.
С работником согласовали предмет обучения (курс Семейное право) и его стоимость — подписав Акт о прохождении обучения работник выразил своё согласие на обучение.
В акте указано, что такие затраты компании относятся к расходам, подлежащим возмещению в случае досрочного увольнения работника (до истечения 3 лет).
Компания заключила договор возмездного оказания услуг по чтению лекций, по окончании которых работнику на основании приказа выдан сертификат.
Ответчик уволился по собственному желанию после 1.5 месяцев работы, на требование возместить расходы не его обучение ответил отказом, в связи с чем подан иск.
Факт прохождения обучения не опровергался, расходы по оплате подтверждены соответствующими плательными поручениями, заверенными в банке.
На основании ст. 57, 249 ТК РФ суд удовлетворил исковые требования.