Арбитражный суд города Москвы удовлетворил в полном объеме исковые требования компании о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 1102, ч. 2 ст. 1107 ГК РФ).
Так, между компанией (заказчиком) и подрядчиком заключён договор на выполнение работ, согласно которому подрядчик обязался в течение 3 календарных недель (то есть 21 календарных дней) с момента получения аванса (50% от цены договора) выполнить работы по создания веб-сайта компании.
Компания выполнила свои обязательства по внесению предоплаты.
В нарушение сроков выполнения работа и ст. 708 ГК РФ, по истечении 22 дней исполнитель предоставил проект дизайна веб-сайта, который не соответствовал условиям договора и технического задания.
В приложении № 1 к Договору «Смета разработки» указано, что под разработкой веб-сайта gorurcentr.ru понимается разработка дизайна, порезка html-шаблонов, вёрстка, программирование сайта и системы управления сайтом, включая полную адаптивность под все типы мобильных устройств.
В приложении№ 2 к Договору «Художественное/техническое задание» установлено, что в работы войдет:
— Дизайн (разработка и корректировка при согласовании с заказчиком)
— Верстка под ключ (без наполнения текстами и картинками)
— Адаптивность под мобильные устройства
— Программирование интернет-каталога
— Программирование самого сайта и системы управления
— Форма обратной связи, заявки
— Подключение онлайн-оплаты
— Наполнение веб-сайта текстами заказчика до 25 страниц, предоставленных заказчиком.
Таким образом, в течение 3 (трех) календарных недель ответчиком должны были быть выполнены все указанные выше работы, однако не было выполнено даже первого этапа разработки.
По договору заказчик имеет право на получение 3 вариантов дизайна, в связи с чем потребовал от исполнителя разработать иной проект дизайна с соблюдением требований ТЗ.
Однако исполнитель вновь нарушил разумные сроки, в связи с чем заказчик в одностороннем порядке отказался от договора и потребовал возврата уплаченной суммы аванса в полном объёме (ст. 717, ч. 3 ст. 723 ГК РФ).
Так как исполнение утратило интерес заказчика, он отказался от принятия исполнения и потребовал возмещения убытков (ч. 2 ст. 405 ГК РФ).
Не получив ответ на претензию и исполнение требования о возврате денег — последовало обращение в суд.
Суд рассмотрел дело в порядке упрощенного производства и удовлетворил исковые требования компании в полном объёме.
(Дело № А40-70926/2020)