Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда

_557d957d75cd41473c7025baf223107a

В соответствии со ст. 203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Отсрочка – перенос сроков исполнения на более поздний период времени.

Рассрочка –способ исполнения, где должник исполняет свою обязанность периодически (по частям).

В Федеральном законе «Об исполнительном производстве» не установлены конкретные сроки, на которые может быть предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения исполнительного документа. Суд должен исходить из принципов разумности, целесообразности и необходимости защиты, прежде всего, интересов взыскателя.

С заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда даже на стадии исполнительного производства необходимо обращаться не к судебному приставу-исполнителю, а именно в суд (п. 1 ст. 37 Закона N 229-ФЗ).

По смыслу положений ст. 37 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.434 ГПК РФ единственным основанием для удовлетворения такого заявления должника являются неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению этого акта в установленный срок.

Вопрос о наличии оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

При этом, обращение должника в суд с заявлением не освобождает его от обязанности совершить действия по исполнению и не препятствует совершению исполнительных действий судебным приставом-исполнителем. Реализация права должника на отсрочку исполнения возможна только после ее предоставления судом – то есть после вынесения определения.

В случае удовлетворения заявления в определении суда указывается:

— срок действия отсрочки/рассрочки,

— при рассрочке размер периодических платежей (в рублях или в процентах от суммы), подлежащих взысканию в счет погашения присужденной суммы.

Пределы действия отсрочки или рассрочки могут быть определены не только датой, но и наступлением какого-либо события (изменением материального положения ответчика, выздоровлением и др.).

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий