Услуга по нотариальной фиксации интернет-переписки будет оказываться в удаленном формате

notarialniy-perevod

Нотариальная услуга по обеспечению доказательств в интернет-пространстве заключается в фиксации сведений, размещённых на сайте, в переписке в социальной сети, электронной почте или мессенджере.

Протокол осмотра нотариусом интернет-страниц имеет статус доказательства, которым подтверждается следующее: когда именно и на какие сайты заходил нотариус, что было размещено в момент осмотра нотариусом интернет-страниц (переписки), по каким ссылкам переходил нотариус и тд.

К протоколу приобщаются скриншоты всех осмотренных нотариусом веб-страниц.

У нотариального протокола нет срока давности – в случае, если пользователь в дальнейшем удалит либо отредактирует оставленную им публикацию в интернете (переписку в мессенджере), но нотариусу удалось зафиксировать информацию в протоколе осмотра, то уйти от ответственности в связи с уничтожением доказательств непосредственно в интернете все равно не удастся.

Протокол осмотра веб-страниц, как и любой нотариальный акт, наделен повышенной доказательственной силой и не требует дополнительных подтверждений для суда.

29 декабря 2020 года вступают в силу положения Федерального закона от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ, которые определяют порядок совершения нотариальных действий в удаленном формате (в том числе и в виде обеспечения интернет-доказательств). В таком случае личная явка к нотариусу не требуется.

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий