Законопроект: имущественные обязательства супругов

92b8f07cc1b55e3251d23b156300a2f77

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования имущественных отношений супругов

Поправки предусматривают следующее:

— уточняется, что в состав общего имущества супругов входят движимые и недвижимые вещи, имущественные права (безналичные деньги, ценные бумаги, доли в уставном капитале), а также общие долги (обязательства) супругов. Общее имущество супругов – совокупность всех активов и пассивов, нажитых супругами в браке

— в ст. 38 СК РФ дополнение: соглашение супругов/судебный акт о разделе общего имущества должны определять доли супругов во всем их общем имуществе и распределять общие обязательства пропорционально долям (сейчас практика — отдельные объекты делятся в рамках нескольких процедур с разным соотношением долей супругов).

— права на объекты, раздел которых в натуре невозможен/повлечет несоразмерное уменьшение стоимости объектов – предлагается признавать принадлежащими 1 из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе с выплатой 2 супругу денежной компенсации (при необходимости). Суд вправе отсрочить/рассрочить выплату компенсации, установить в ее обеспечение залог и запрет на отчуждение имущества до момента выплаты компенсации.

— когда одним из супругов совершена сделка по отчуждению общего имущества в отсутствие выраженной воли второго супруга, то это является основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю.

— брачный договор не признают недействительным на том основании, что условия ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (что не исключает право супруга оспорить брачный договор, имеющий кабальный характер).

—  поправки в ч. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве: реализация имущества гражданина, имеющего супруга (бывшего супруга), если супруги не разделили имущество ранее/если брачным договором не предусмотрен иной режим их имущества, производится после раздела общей совместной собственности супругов по правилам, предусмотренным семейным законодательством — выделенное имущество подлежит реализации в деле о банкротстве по общим правилам (сейчас – имущество гражданина подлежит реализации в деле о банкротстве, часть средств от реализации включается в конкурсную массу, а остальная часть выплачивается супругу).

— закон о государственной регистрации недвижимости: госрегистрация права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется по заявлению одного из сособственников, а также без заявления – когда госрегистратор обязан запрашивать в порядке межведомственного взаимодействия информацию о семейном положении каждого физлица, обратившегося с заявлением о госрегистрации права собственности на основании возмездной сделки.

(Проект федерального закона N 835938-7)

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий