ВС РФ дал разъяснения по обязательному досудебному порядку в арбитражном процессе.
22 июля 2020 г. Президиум ВС РФ утвердил Обзор, в преамбуле к нему указал виды споров, по которым обязателен досудебный порядок урегулирования, и на обязанность подтвердить соблюдение такого порядка в исковом заявлении (п. 8 ч. 2 ст. 125 АПК РФ) с приложением соответствующих документов (п. 7 ч. 1 ст. 126 АПК РФ), при несоблюдении оставят исковое заявление без движения.
Также Обзор перечислил случаи, когда соблюдение досудебного порядка не требуется.
Следует особо выделить тезисы Обзора:
Претензию можно направить по адресу, указанному в договоре, а не только содержащемуся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
Не обязательно направлять претензию исключительно ценным письмом с описью вложения, если иное не предусмотрено законом/договором.
Направление претензии по адресу электронной почты ответчика в случае, если такой порядок явно и недвусмысленно установлен в договоре, свидетельствует о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора.
Встречный иск может быть принят судом без соблюдения досудебного порядка, если из содержания ответа на претензию по первоначальному иску усматривается существо предъявленного встречного требования.
Расхождение в суммах претензии и иска возможно, в частности, если это произошло из-за арифметической ошибки, либо связано с изменением периода просрочки исполнения обязательств или частичного погашения ответчиком образовавшейся задолженности. Кроме того, в претензии может быть вообще не указана сумма, когда речь идет о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав, если законодательством установлены лишь минимальный и максимальный пределы компенсации, которая может быть взыскана судом.
Довод о несоблюдении истцом досудебного порядка должен быть заявлен ответчиком в суде первой инстанции и не может быть рассмотрен в качестве основания для отмены судебных актов в арбитражном суде апелляционной или кассационной инстанции.
Срок исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка.