Голосование по поправкам в Конституции 1 июля 2020 года.

800px-Урна_для_голосования_по_поправкам_к_Конституции_2020

Процедура голосования регламентируется Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 N 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» (далее Закона РФ № 1-ФКЗ).

Начало действия документа — 14.03.2020 (в части отдельных положений).

В соответствии с частью 1 статьи 3 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru — 14.03.2020), за исключением статей 1 и 2, вступающих в силу в особом порядке.

Статья 1 Закона РФ № 1-ФКЗ вступает в силу в случае одобрения содержащихся в ней изменений общероссийским голосованием со дня официального опубликования его результатов.

Постановлением ЦИК России от 20.03.2020 N 244/1804-7 утвержден Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

Согласно п. 16 ст. 2 Закона РФ № 1-ФКЗ для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов голосования Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации назначают наблюдателей.

При обнаружении нарушений при голосовании:

1. Обратиться к наблюдателю за фиксацией факта нарушения. Наблюдатель должен зафиксировать нарушение с помощью фото- или видеосъемки, сообщить о нем в УИК, обратить на него внимание других наблюдателей, составить соответствующее заявление в двух экземплярах.

К заявлению наблюдатель должен приложить акт о нарушении законодательства, в котором указывается место нарушения – номер участка и его адрес, дату и время нарушения и составления акта, а также описывается факт нарушения. Помимо этого, в документе должны быть указаны ФИО и адреса наблюдателей, составивших акт, и подписи наблюдателей и свидетелей.

Один экземпляр заявления должен быть приложен к протоколам УИК, которые направляются в ТИК. Другой экземпляр вместе с копиями протоколов должен быть передан в штаб общественной организации, которая направила наблюдателей

2. Обратиться к председателю УИК: обращения комиссия должна рассматривать немедленно и регистрировать в соответствующем реестре учета жалоб и заявлений.

Председатель участковой комиссии следит за порядком в помещении для голосования. Распоряжения председателя участковой комиссии, отданные в пределах его компетенции, обязательны для всех присутствующих в помещении для голосования. В отсутствие председателя участковой комиссии его полномочия исполняет заместитель председателя участковой комиссии, а в отсутствие заместителя председателя участковой комиссии — секретарь или иной член участковой комиссии с правом решающего голоса, уполномоченный ею. (п. 8.13 Постановления ЦИК№ 244/1804-7).

3. В случае отказа председателя УИК регистрировать жалобу или реагировать на факт нарушений – сообщить о нарушении в ТИК или Мосгоризбирком, Мособлизбирком.

Горячая линия Мособлизбиркома 8 (800) 550- 97-44 с 9:00 до 20:00 в будние дни, с 9:00 до 17:00 в выходные дни.

Горячая линия Мосгоризбиркома: (495) 633-51-56, факс: (495) 633-51-25

Горячая линия ЦИК России 8 (800) 200-00-20.

Горячая линия по защите прав избирателей +7 (906) 071-14-91

4. При совершении нарушений, влекущих административную (или уголовную) ответственности – обращение к сотруднику полиции, дежурящем на УИК.

Нарушение избирательных прав согласно КоАП РФ:

— Статья 5.1. Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума – Дело возбуждается прокурором.

Нарушение права гражданина на ознакомление со списком избирателей, участников референдума, либо нерассмотрение в установленный законом срок заявления о неправильности в списке избирателей, участников референдума, либо отказ выдать гражданину письменный ответ о причине отклонения заявления о внесении исправления в список избирателей, участников референдума.

— Статья 5.22. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме, бюллетеня для общероссийского голосования. Протокол составляет сотрудник ОВД.

— Статья 5.46. Подделка подписей избирателей, участников референдума. Дело возбуждается прокурором.

Подделка подписей избирателей, участников референдума, собираемых в поддержку выдвижения кандидата, списка кандидатов, инициативы проведения референдума, а равно заверение заведомо подделанных подписей (подписных листов) лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей, либо уполномоченным лицом, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

— Статья 5.69. Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования в голосовании. Протокол составляет сотрудник ОВД.

Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, повлекшее нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка работы избирательной комиссии, либо создание помех участию избирателей, участников референдума, участников общероссийского голосования в голосовании, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

5. В случае бездействия сотрудника полиции – обращение в прокуратуру как в контроле-надзорное ведомство за деятельностью ОВД.

6. Движение в защиту прав избирателей «Голос» открыло «Карту нарушений на выборах». Оставить жалобу можно, заполнив специальную форму на сайте или позвонив на горячую линию 8 (800) 333-33-50.

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий