Поправки в закон об индивидуальных тарифах ОСАГО и упрощении покупки полиса из-за COVID-19

close-up-photo-of-ca

Согласно поправкам страховщики будут определять базовые ставки страховых тарифов с учетом того, привлекался водитель или страхователь к ответственности (нарушения ПДД), что отразится на стоимости полиса.

Возможность будет ограничена max и min значениями базовых ставок, установленных ЦБ РФ.

В качестве фактора риска страховщики оценят ситуации, привлекался ли водитель/страхователь в течение года до заключения договора ОСАГО к административной ответственности:

  • за проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика;
  • превышение скорости более чем на 60 км/ч;
  • выезд на встречную полосу.

Исключение составят, например, случаи фиксации этих нарушений автоматическими камерами.

Сейчас базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения ТС.

Нормы начнут действовать по истечении 90 дней со дня официального опубликования закона. и будут применяться к отношениям договоров ОСАГО, заключенных после дня вступления в силу поправок.

Поправками также установлено, что по 30 сентября включительно:

договор ОСАГО можно заключить без диагностической карты, подтверждающей соответствие ТС обязательным требованиям безопасности.

Диагностическую карту либо свидетельство о прохождении техосмотра будет необходимо представить страховщику не позднее 1 месяца со дня отмены ограничительных мер, принятых на территории использования ТС, но не позднее 31 октября.

к страховой компании не будет переходить право регрессного требования к лицу, причинившему вред, если на момент страхового случая срок действия диагностической карты истек.

Проект Федерального закона N 840167-7

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий