Заявление о вступлении в права наследования

cb284c0c9fa4ca2527e068a27fccbeb9

В соответствии с законодательством РФ, наследство открывается в случае смерти гражданина или  в случае его признания судом умершим.  Объектом наследования является имущество, принадлежавшее ранее умершему гражданину, как движимое (автомобили, яхты и другие транспортные средства), так и недвижимое (квартиры, земельные участки, фирмы, ювелирные украшения, деньги на банковских счетах, произведения искусства и др.). Субъектами наследства становятся родственники умершего гражданина или названные им в завещании лица, которые подают заявление о вступлении  в право наследования.

Оформление наследства – достаточно сложная процедура, требующая досконального знания законодательства. Поэтому право оформления наследства, независимо от его типа, имеют только те нотариусы, которые прошли соответствующее лицензирование и сертификацию. Каждый объект имеет свою специфику оформления, и это тоже надо учитывать.

Общие правила оформления наследства

Заявление о вступлении в права наследования (или отказе от наследства) нужно подать в течение шести месяцев с даты смерти собственника наследуемого вами имущества. Если сделать это позже, потребуется заключение суда. Исключением является случай, когда наследник был прописан по одному адресу с наследодателем  — тогда человек считается автоматически принявшим наследство, и шестимесячный срок на него не распространяется.

Если на ваше имя не составлено завещание, то наследство будет оформляться по закону. В этом случае при написании заявления нужно указать, наследником какой очереди вы являетесь, а также составить список всех родственников, которые могут являться наследниками этой же очереди, или  наследников по праву представительства.

Общие документы для оформления наследства

Как уже было сказано выше, каждый объект наследования требует сбора отдельных документов. Какие именно справки надо собрать и куда обратиться за ними вам подскажет нотариус. Однако уже во время своего первого визита к нему стоит взять с собой:

  • свидетельство о смерти наследодателя, справку с места его жительства;
  • документы, подтверждающие ваше родство с покойным;
  • завещание (если есть);
  • документы на принадлежавшее покойному имущество – недвижимость, автомобиль, сберегательные книжки, ценные бумаги и т.д.

Все это поможет нотариусу принять правильное решение и дать вам советы относительно дальнейшего поведения  при оформлении наследства

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий