По прибытию в международный аэропорт наш клиент обнаружил при получении багажа, что тот поврежден.
В подобных ситуациях следует сразу составить Акт о неисправности при перевозке багажа (PIR) (обратиться к сотрудникам на стойке Lost-and-Found, либо к дежурному агенту по обслуживанию в зоне выдачи багажа или к представителям авиакомпании в аэропорту), ведь доказать повреждение багажа уже после отъезда из аэропорта трудно.
В соответствии со ст. 118 Воздушного кодекса РФ (далее – ВК РФ) ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа несет перевозчик – авиакомпания.
Норме ВК РФ об ответственности перевозчика корреспондирует статья 796 ГК РФ, согласно которой перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
— в случае утраты или недостачи груза или багажа — в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
— в случае повреждения (порчи) груза или багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа — в размере его стоимости;
— в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа.
Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.
Ст. 124 ВК РФ указывает, что по требованию пассажира, предъявившего перевозочные документы (авиабилет, посадочный талон, багажная бирка) перевозчик обязан составить Коммерческий акт, который удостоверяет все повреждения.
При этом на внутренних воздушных перевозках согласно ч. 5 ст. 124 ВК РФ отсутствие Акта не лишает права на предъявление претензии или иска к перевозчику (Акт заменяется багажной квитанцией, иными доказательствами порчи багажа).
Однако в случае международных воздушных перевозок действуют нормы международного права, а именно Монреальская конвенция от 28 мая 1999 года.
Так, статья 127 ВК РФ раскрывает особенности предъявления требований к перевозчику при международных воздушных перевозках.
В случае недостачи или повреждения (порчи) багажа, груза при международных воздушных перевозках лицо, управомоченное на получение багажа, груза, при обнаружении таких недостачи или повреждения (порчи) должно предъявить претензию к перевозчику в письменной форме или в форме подписанного электронной подписью электронного документа с момента обнаружения таких недостачи или повреждения (порчи), но не позднее семи дней со дня получения багажа и четырнадцати дней со дня получения груза. В случае просрочки доставки багажа, груза претензия должна быть предъявлена к перевозчику в течение двадцати одного дня со дня передачи багажа, груза в распоряжение лица, управомоченного на их получение.
Порядок предъявления претензии к перевозчику при международных воздушных перевозках почты определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
Для России Монреальская конвенция вступила в силу 21 августа 2017 года на основании ФЗ № 52 от 03.04.2017 (на 60-ый день с даты сдачи на хранение ратификационной грамоты Депозитарию).
Согласно ст. 31 Конвенции если пассажир при получении багажа не сделал каких-либо возражений (фр. Protestation, англ. Complaints), то считается, что багаж доставлен в надлежащем состоянии. В данной статьей слово «возражение» подразумевается как «коммерческий акт».
Далее следует направить перевозчику возражение (претензию) немедленно по обнаружении вреда и не позднее семи дней со дня получения багажа.
Пассажир должен доказать, что повреждение произошло во время транспортировки воздушным транспортом. Необходимо доказать фактический ущерб, предоставив акт PIR и квитанции за фактические расходы.