К нам поступило обращение по вопросу правомерности установки светофора и дорожных знаков в Лобне Московской области (ул. Ленина,16) при выезде со двора на проезжую часть дороги.
Из приложенного к обращению видео установлены, что на данном участке имеются 1 пешеходный и 5 транспортных светофоров, а также знаки 2.4 «Уступите дорогу» и 2.1 «Главная дорога».
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15.12.2004 № 120-ст утвержден Национальный стандарт РФ «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств» (далее – ГОСТ Р 52289-2004).
Применение светофоров согласно п. 7.2.14 ГОСТ Р 52289-2004 необходимо для регулирования движения на перекрестках, а также с учетом интенсивности движения ТС, либо если на перекрестке совершено не менее 3 ДТП за последние 12 месяцев, которые могли быть предотвращены при наличии светофоров.
Пункт 1.2 ПДД указал, что выезды с прилегающих территорий (дворов, жилых массивов, автостоянок, АЗС) не считаются перекрестками.
А значит все светофоры размещены с нарушением правил установки по ГОСТ Р 52289-2004, так как по сути установлены в качестве регулирования движения на перекрестках, коим выезд со двора не считается.
То же обстоит и со знаками п. 5.3.2 и 5.3.6 ГОСТ): знак 2.1 «Главная дорога» устанавливают перед перекрестком, а знак 2.4 «Уступите дорогу» — перед выездом на дорогу.
Однако п. 1.2 ПДД говорит, что прилегающая территория в виде двора дорогой не является (см. определение «дорога»), а выезд с прилегающей территории не считается перекрестком. Пункт 8.3 ПДД устанавливает правила выезда с прилегающей территории и не предполагает дополнительной установки знака 2.4.
Установка же пешеходного светофора вообще бессмысленна, так как после перехода проезжей части дороги пешеход упирается в дорожное ограждение и дальше ему идти некуда.
На данном участке установлены светофоры типа Т.3 (см. Приложение Д. Типы и исполнение светофоров по ГОСТ Р 52282-2004), которые могут устанавливаться только вместе со светофорами типа Т.1 (которых на данном участке дороги нет).
Пунктом 5.3.2 ГОСТ Р 52289-2004 установлено, что знак 2.1 «Главная дорога» устанавливают в начале участка дороги с преимущественным правом проезда нерегулируемых перекрестков. В населенных пунктах знак устанавливают перед каждым перекрестком на главной дороге.
Пунктом 5.3.6 ГОСТ Р 52289-2004 установлено, что знак 2.4 «Уступите дорогу» применяют для указания того, что водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 — транспортным средствам, движущимся по главной дороге.
Знак устанавливают непосредственно перед выездом на дорогу в начале кривой сопряжения, по которой знаками 2.1 или 2.3.1-2.3.7 предоставлено преимущественное право проезда данного перекрестка, а также перед выездами на автомагистраль.
Знак устанавливают перед выездами с грунтовых дорог на дорогу с твердым покрытием, а также в местах выезда на дорогу с прилегающих территорий, если признаки примыкающих дорог могут неоднозначно распознаваться водителями транспортных средств, выезжающих на главную дорогу в светлое и темное время суток.
Вместе с тем, согласно п. 1.2 ПДД дорогой признается обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Исходя из определения понятия «дорога» следует, что прилегающая территория в виде двора дорогой не считается, а кроме того, выезд с прилегающей не считается перекрестком, в связи с чем установка знаков 2.1 «Главная дорога» и 2.4. «Уступите дорогу» по ул. Ленина, д. 16 г. Лобни не требуется, так как ни правилами дорожного движения, ни требованиями ГОСТ не предусмотрена.
Кроме того, пунктом 8.3. ПДД установлено, что при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает, что само по себе не предполагает дополнительной установки знака 2.4. «Уступите дорогу».
Стоит отметить, что согласно п. 2 ст. 38 Устава Муниципального образования г. Лобня к полномочиям Администрации г. Лобня (отдел дорожного хозяйства и транспорта) относится, в том числе, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах города и обеспечение безопасности дорожного движения на них, а «Дорожное хозяйство» является показателем расходов бюджета города Лобня.
По результатам рассмотрения обращения направлено заявление в прокуратуру г. Лобни.
Ход рассмотрения заявления контролируется юристами компании.