Земельные участки многодетным семьям Москвы

proect_z109

Конституцией Российской Федерации в статье 72 определен перечень вопросов, которые находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе вопросы владения, пользования и распоряжения землей, земельное законодательство.

Так, в Земельный кодекс РФ введена норма, которая предоставляет многодетным семьям право получить бесплатно в собственность земельный участок.

Федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс Российской Федерации» статья 19 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ (далее – ЗК РФ) дополнена пунктом 5 следующего содержания в абзаце 3 (в ред. Федерального закона от 23.06.2014 № 171-ФЗ):

«Земельные участки, находящиеся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, могут быть переданы безвозмездно в собственность субъектов Российской Федерации — городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя в целях их предоставления отдельным категориям граждан в соответствии с подпунктом 6 статьи 39.5 настоящего Кодекса».

Так, в подпункте 6 ст. 39.5 ЗК РФ в качестве меры социальной поддержки для многодетных семей закреплено право граждан, имеющим трех и более детей, на предоставление земельного участка в собственность бесплатно.

И в этой же статье 39.5 ЗК РФ указано, что условия и порядок такого предоставления земли устанавливаются законами субъекта РФ.

Многие субъекты России приняли соответствующие законы, и, более того, даже начали выделять многодетным семьям земли.

К сожалению, город Москва как субъект РФ, имеющий особый статус города федерального значения, такую возможность многодетным семьям Москвы не предоставляет.

В сети Интернет есть множество ответов органов государственной власти, но все выводы из этих писем сводятся к одному – в Москве земель нет, многодетных семей много, а любое обязательство государства должно быть обеспечено необходимыми ресурсами (т.е. землей), да и вообще даже не определена структура, на которую возложены полномочия по приему заявлений о постановке граждан на учет в целях дальнейшего получения земли.

В соответствии с частью 2 ст. 19 Конституции Российской Федерации государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, и реализация гражданами, имеющими трех и более детей, права приобрести бесплатно земельный участок не может быть поставлена в зависимость от места их жительства.

Таким образом, ссылка местных властей на отсутствие на территории города Москвы соответствующих земель, из числа которых возможно предоставить гражданам, имеющим трех и более детей, земельного участка в собственность бесплатно, является несостоятельной и противоречащей федеральному законодательству.

Для подобных ситуаций сам Земельный кодекс РФ предусмотрел возможность безвозмездной передачи в собственность г. Москвы земельных участков, являющихся собственностью других субъектов Российской Федерации или муниципальных образований (например, из земель, находящихся на территории Московской области и сопредельных с ней областей).

Выходит, что многодетные семьи Москвы все-таки могут получить землю, но только в другом субъекте РФ, например в Московской и сопредельных с ней областях.

Теперь остается главный вопрос – когда же Москва, точнее Мосгордума, наконец примет закон, устанавливающий основания, условия, порядок предоставления земли, порядок учета очередников, определение органа, ответственного за предоставление земли, сроков предоставления и многие другие вопросы.

В настоящее время в законодательстве города Москвы имеется пробел, касающийся вопросов предоставления семьям, имеющим трех и более детей, земельного участка в собственность бесплатно.

О том, кто должен восполнить этот пробел, указано в статье 4 Закона города Москвы от 14.12.2001 № 70 «О законах города Москвы и постановлениях Московской городской Думы»

Право законодательной инициативы в Московской городской Думе принадлежит:

— депутатам, комиссиям Московской городской Думы и фракциям в Московской городской Думе,

— Мэру Москвы,

— Прокурору города Москвы,

— представителю от Московской городской Думы в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации,

— представительным органам местного самоуправления.

Право законодательной инициативы в Московской городской Думе по вопросам их ведения принадлежит также:

— Председателю Московского городского суда,

— Председателю Арбитражного суда города Москвы,

— Уставному суду города Москвы,

— Уполномоченному по правам человека в городе Москве,

— Московской городской избирательной комиссии,

— а в случаях, предусмотренных законами города Москвы, Совету муниципальных образований города Москвы.

Законодательная инициатива реализуется внесением в Московскую городскую Думу проекта закона города Москвы, проекта постановления Московской городской Думы.

Share on vk
VK
Share on telegram
Telegram
Share on email
Email
Share on twitter
Twitter
Share on odnoklassniki
OK

Оставьте комментарий