Юристы нашей компании выиграли дело, решением арбитражного суда в пользу клиента взысканы денежные средства в счет погашения долга, а также пени и судебные издержки.
В соответствии с частью 1 ст. 182 АПК РФ решение арбитражного суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, то есть после окончания срока на апелляционное обжалование, который составляет один месяц (ст. 180 АПК РФ, ч. 1. ст. 259 АПК РФ).
Компанией-ответчиком, в отношении которой судом вынесено решение о взыскании денежных средств в счет погашения долга по неисполненному договору поставки, принято решение не ждать предъявления исполнительного листа к принудительному исполнению.
Так, должник сообщил нам, что решил оплатить долг сразу, дабы избежать дополнительных расходов в виде уплаты исполнительского сбора в размере 7 % от подлежащей взысканию суммы (исполнительский сбор с должника-организации не может быть менее 10 000 рублей исходя из текста ч. 3 ст. 112 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
Согласно ст. 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства.
Таким образом, даже после возбуждения исполнительного производства на должник может избежать дополнительных расходов в виде оплаты исполнительского сбора, если он погасит долг добровольно в срок, установленным судебным-приставом исполнителем.
И в таком случае, решение суда будет исполнено, взыскатель получить денежные средства, присужденные ему судом, а в отношении должника прекратиться исполнительное производство.
А вот в случае, когда должник решит перевести определённую в судебном акте сумму денег на расчетный счет истца, указав реквизиты судебного акта в назначении платежа – решение суда не будет считаться исполненным, так как не будет соблюдена определённая законом процедура его исполнения.
Ведь истец на основании ст. 319 АПК РФ может получить исполнительный лист несмотря на фактическое исполнение решения (то есть получение денег от должника), а суд, выдавая лист не проверяет, исполнен ли судебный акт.
На практике арбитражный суд после вступления в законную силу решения автоматически направляет исполнительный лист по юридическому адресу истца по почте.
Даже если стороны договорятся, что после оплаты долга оригинал исполнительного листа передается должнику, то и в таком случае закон не запрещает стороне, в чью пользу вынесено решение обратиться в суд за выдачей дубликата исполнительного листа в случае утраты (статья 323 АПК РФ).
Основной риск в такой ситуации — двойное списание, то есть исполнение в принудительном порядке уже ранее добровольно исполненного судебного акта.
Чтоб не пропустить срок для добровольного исполнения решения суда, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства согласно ст. 30 ФЗ «Об исполнительным производстве», следует внимательно следить за карточкой дела на сайте kad.arbitr.ru, сайтом судебных приставов (fssp.ru) и собственным почтовым ящиком.
Далее должнику следует обратиться в отдел судебных приставов по своего месту нахождения и узнать, возбуждено ли исполнительное производство. Если да – необходимо получить в банке оригиналы платежных поручений об оплате долга и приобщить их к материалам исполнительного производства.
Если исполнительное производство не возбуждено, то есть вероятность, что лист предъявлен непосредственно в банк, где у должника открыт расчетный счет. Банк списывает денежные средства в безакцептном порядке, и тогда для возврата денег должник будет вынужден обратиться в суд с требованием о взыскании неосновательного обогащения.
Таким образом, чтобы не попасть в нелегкую правовую ситуацию, следует четко знать процедуру исполнения решения суда либо обратиться за юридической консультацией по данному вопросу.
В случае возникновения подобной ситуации, наши специалисты готовы оказать юридическую поддержку и физическим и юридическим лицам, независимо от того, являетесь ли Вы стороной истца либо стороной ответчика в суде.